Breve historia del Pan de Jamón Venezolano

 

Breve Historia del Pan de Jamón Venezolano.

Por: Jose Manuel Tallaferro F.© 2020

 

De las muchas cosa que agradan de la navidad venezolana, ninguna es más apreciada que la comida, y es que la influencia multicultural de nuestra cocina, se fortalece y crea ese círculo cromático de sabores que a todo nos encanta y recordamos con cariño e incluso con nostalgia. Nuestra hallaca, de origen humilde (indígena y negroide), paso a ser la reina principal de nuestras mesas, el pernil, el asado entre otros son tradiciones heredadas de europeos, que gracias a Dios… aun conservamos.  Uno de esos elementos que tanto nos gusta; es el Pan de jamón, que curiosamente es el único, cuya creación es netamente venezolana, pero que por su gusto y el éxodo de los venezolanos por el mundo, está siendo apreciado en otras latitudes, como lo comenta mi buen amigo Gustavo Fariñas allá en Carolina del Sur, donde todos los 24 le toca hacer esta delicatés, para propios y extraños. Una de las  curiosidades más destacables del pan de jamón venezolano es que NINGUNO de sus ingredientes es de origen nativo, pero se inventó aquí, en nuestra tierra.

Escudriñando en los relatos del maestro Armando  Scannone y de Claudio Nazoa, encontré que a principio del siglo XX, entre 1905 y 1908, Venezuela dio abrigo, como siempre, a muchos emigrantes Franceses, Portugueses y Españoles y son estos últimos provenientes de la Gomera, una de las Islas Canarias, los que inventaron el pan de jamón, no sabemos qué motivó el suculento invento, pero se le atribuye al maestro Gustavo Ramella, quien era propietario de la panadería "Solís", ubicada en la esquina de Marcos Parra y  Solís en la Ciudad de Caracas. Cuentan que al principio solo llevaba jamón "Ferrys" como idea original, pero sucesivamente y en virtud de la magnífica aceptación de los caraqueños, fue adoptando los ingredientes que lo caracterizan hoy: jamón, Tocineta, pasas, aceitunas  y sabor venezolanos, cuentan que la competencia entre las diferentes panaderías, fue brutal, cada una competía por mejorar el sabor y la calidad de la otra. Ya para 1920 muchas panaderías de la capital confeccionaban el pan de jamón y su éxito fue extendiéndose a todo el territorio nacional, convirtiéndose hoy, en uno de los protagonistas principales de la mesa navideña de los venezolanos.

Con el tiempo se han creado muchas variantes: De hojaldre, con queso crema e incluso existe una variante vegetariana con acelgas y champiñones. Pero todos tienen su origen en la creación del maestro Ramella.

Ha  pasado ya, casi un siglo y la salida de los venezolanos a otras tierras ha llevado consigo que muchos hagan su pan de jamón, en casa para tener un pedazo de Venezuela en su mesa  y al compartirlo con sus vecinos, estos han quedado agradados con su gusto y su sabor, convirtiéndose en un venezolano más que sale de sus fronteras para llevar alegría y amor a otros seres humanos, algo que históricamente  nos ha caracterizado siempre. Eso somos, somos historia, comparte este pedacito de nuestra patria y así otros conocerán su historia.

Fuente: Mi cocina a la manera de Caracas. Armando Scannone

               Claudio Nazoa  Cocinando Con amor y Humor.

El pan de jamon Venezolano


Panaderia Solis 1906

Nuestro suculento extranjero nacido en tierras Venezolanas

Comentarios

  1. Excelente reseña historica.

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  2. Gracias por compartir esa maravillosa historia

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  3. Agradecida con sus diferentes historias interesantes y bien oportunas.

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  4. Buenísimos. Tienes que invitarnos a comer el pan de jamón que preparas. Eres excelente cocinero

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  5. Gracias doctor 😃, no conocía la historia del Pan de Jamón, lo cierto es que el Pan de Jamón es una delicia 😋

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